Публикация в Федресурсе результатов обязательного аудита
10.02.2020
Обязательный аудит – ежегодная независимая оценка аудитором бухгалтерской, налоговой и иной финансовой отчетности юридического лица с целью подтверждения правильности предоставляемых данных. Данный процесс обязателен для всех компаний, как больших, так и маленьких, ведущих свою деятельность на территории РФ.
С 01.10.2016 года, согласно части 6 статьи 5 ФЗ №307 «Об аудиторской деятельности» обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах юридической деятельности подлежат результаты обязательного аудита.
Сообщение публикуется самим юридическим лицом (заказчиком аудита) с указанием в сообщении аудируемого лица, идентифицирующих аудируемое лицо данных (основной государственный регистрационный номер - для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета при их наличии), наименования аудитора, идентифицирующих аудитора данных, перечня бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит, периода, за который она составлена, даты заключения, мнения аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.
Во избежание штрафных санкций и административной ответственности в виде штрафа до 50 000 рублей. А также дисквалификации должностного лица от 1 года до 3 лет, сообщение о результатах обязательного аудита должно быть опубликовано в Федресурсе в течение 3 рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения.
Официальный сайт Федресурса https://fedresurs.ru.
Существует два способа публикации данных на Федресурсе: самостоятельный и через онлайн-сервисы.
С первым способом все не так просто, для самостоятельной публикации у юридического лица должна быть КЭП - квалифицированная электронная подпись, подходящая для внесения данных в Федресурс и которой чаще всего у компаний просто нет, поскольку такой подписи необходимо специальное расширение (определённый набор функций).
Второй способ простой – предоставляете данные в онлайн-сервис, и не нужно получать новую электронную подпись, тратить лишние деньги, время и нервы. Однако есть еще один очень важный плюс - пользуясь сервисом, вы можете быть уверены в своевременной публикации результатов обязательной аудиторской проверки, ведь сервис публикует уведомления в день вашего обращения. В течение 2-3 часов, тогда как в случае самостоятельной публикации Вы потратите на это 2-3 рабочих дня. Согласитесь, очень удобно и ценно, особенно есть время уже было потрачено, и большая часть установленного законом срока (3 рабочих дня с даты подписания аудиторского заключения) уже истекла.
Воспользоваться можно любым удобным для вас сервисом:
Оставьте заявку на публикацию сообщения в Федресурсе
В течении 7 минут с Вами свяжется наш специалист и расскажет о дальнейших действиях