ЕФРСФДЮЛ: сроки
Исполнение любых установленных законом требований и обязанностей должно осуществляться в соответствии со строгими порядками, предписанными законом. Одним из важных составляющих является срок осуществления различных действий.
Аналогично жесткие требования закон предусматривает для процесса раскрытия информации в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности. Закон предусматривает несколько вариантов временных промежутков, в течение которых должна исполняться обязанность:
В течение трех рабочих дней с даты наступления соответствующего факта;
В течение десяти рабочих дней с даты свершения события;
Заблаговременно – не менее чем за 15 календарных дней до даты наступления события.
В отношении подавляющей части сообщений сроки размещения в ЕФРСФДЮЛ – это 3 рабочих дня. Это самый распространенный временной промежуток. Он же накладывает большие трудности на всех лиц, кто несет ответственность за раскрытие сведений в реестре. Многие не успевают своевременно исполнить обязанность, из-за чего возникают просрочки.
Согласно второму порядку – в течение 10 рабочих дней, размещаются следующие виды сообщений:
Информация о появлении признаков недостаточности имущества;
Сведения об отчете об оценке объекта оценки;
И третий срок размещения в ЕФРСФДЮЛ информации – за 15 дней до даты наступления факта. Это относится к двум сообщениям – намерение кредитора и должника обратиться с заявлением в арбитражный суд. Прав на обращение в судебный орган возникает только после преждевременно раскрытия информации об этом в Федресурсе.
Сроки для ЕФРСФДЮЛ устанавливаются целым рядом законов, которые регламентируют обязанность по раскрытию информации в Федресурсе. Однако основным законом считается Федеральный закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Неисполнение обязанности, напомним, может привести к негативным правовым последствиям: административной ответственности, субсидиарной или отказу со стороны ФНС зарегистрировать процедуру.
Согласно ст. 14.25 КоАП РФ, невнесение информации в реестр, размещение сведений по истечении срока или с недостоверными данными может обернуться административным штрафом в размере от 5 до 50 тысяч рублей, а также дисквалификацией должностного лица на срок от 1 года до 3 лет.
В случае наступления несостоятельности юридического лица его руководители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности – им придется отвечать собственным имуществом по долгам предприятия.
Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно и с учетом всех требований закона исполнять обязанность. Проще всего это сделать посредством обращения к специализированным оператором. Таковым является fedresurs.online – лучший в стране сервис онлайн публикаций в государственных реестрах.
Оставьте заявку на сайте и соблюдите сроки размещения в ЕФРСФДЮЛ информации.
У Вас есть электронная подпись?
Проверьте подходит ли она для публикации в Федресурсе
Оставьте заявку на публикацию сообщения в Федресурсе
В течение 7 минут с Вами свяжется наш специалист и расскажет о дальнейших действиях