Федресурс аудиторское заключение и бухгалтерская финансовая отчетность в 2023 г.
Публикация аудита и отчетности в Федресурсе за 40 минут без ЭЦП по фото или скан-копии 2-х документов. Опубликуйте сообщение об аудиторском заключении и отчетности по правилам 2023 года на сайте Федресурса дистанционно через удобный онлайн-сервис.
ФЕДРЕСУРС ОНЛАЙН
Онлайн-публикация сообщений об обязательном аудите в Федресурсе
Через простой онлайн сервис, не выходя из офиса или дома, даже если у вас нет электронной подписи или она не подходит
Нажмите на иконку мессенджера и задайте вопрос эксперту.
Мы ответим Вам в течение 7 минут.
Проверьте подходит ли она для публикации в Федресурсе
Куда отправить Вам результаты проверки?
Почему руководители, бухгалтеры и юристы компаний выбирают для публикации аудиторского заключения и финансовой отчености сервис "Федресурс Онлайн"?
40 минут
Аудиторское заключение с 2022 года обязывает дважды публиковать финансовую отчетность в Федресурсе. Как опубликовать 2 сообщения в Федресурсе по новым правилам?
1. ЧЬЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ АУДИТУ. Этой группе юридических лиц необходимо публиковать в Федресурсе сообщение о финансовой отчетности с указанием:
- наименования аудиторской организации;
- ИНН, ОГРН и другими основными идентификаторами аудитора;
- датой подписания аудиторского заключения.
- наименования аудиторской организации;
- ИНН, ОГРН и другими основными идентификаторами аудитора;
- датой подписания аудиторского заключения;
- мнения аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности этой отчетности и обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на ее достоверность.
Законодательные изменения оказали влияние и на сам реестр, который оперативно под них подстроился. Теперь технически пользователи имеют возможность опубликовать сведения об отчетности, добавив к ним информацию о результатах аудиторской проверки – это может сделать любая из вышеописанных категорий организаций.
Какое количество сообщений компании должны вносить в Федресурс об аудите и отчетности с 2022 года?
Ч.8 ст.13 ФЗ №402 говорит нам, что датой утверждения финансового отчета является дата ее подписания руководителем юридического лица. Именно с этой даты начинается отсчет 3 рабочих дней – срока, в рамках которого необходимо публиковать сведения в Федресурсе.
В то же время всем предельно ясно, что к дате утверждения финансового отчета аудиторское заключение (если компания обязана его проводить) еще не будет готово. С даты подписания отчета до даты подписания итогов аудита может пройти много времени – от 1 до 10 месяцев в среднем.
Такой временной разрыв привел к ситуации, в которой компании перестали понимать, как публиковать сведения об отчетности и аудите. Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо изучить изменения, произошедшие в самом Федресурсе. Реестр учел новеллы законодательства и дал возможность компаниям размещать оба блока сведений в установленные законом сроки, оставив в форме сообщения поля и блоки бухгалтерской (финансовой) отчетности и результатов аудита (сделав их независимыми друг от друга). Соответственно, компании получили возможность исполнять обязанность в следующем порядке:
- Сперва вносить в реестр публикацию, в которой приводятся сведения о фин. отчетности. Законом для этого отводится срок 3 рабочих дня с даты ее утверждения.
- Затем приступать к размещению второй публикации, которая включает в себя информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности (потребуется повторное заполнение этих полей) и сведения о проведенном аудите – тоже в течение 3 рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения.
Вместе с тем за пользователями закрепляется возможность опубликовать результаты аудита по старой форме – в рамках отдельной публикации. Однако нужно понимать, что вне зависимости от выбранного вами способа раскрытия информации необходимость размещения двух публикаций сохраняется.
Что будет, если не исполнить обязанность и не опубликовать аудиторское заключение и отчетность в Федресурсе?
- Определение Управления Росреестра по Санкт-Петербургу 12 апреля 2021 г.
- Требование от Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2 г.Москвы от 21 января 2021 г.
- Уведомление и Определение Управления Росреестра по Тамбовской области 20 февраля 2021 г.
Будьте внимательны! В предписании, направленном ФНС России за аудит, юрлица также дополнительно привлекаются к административной ответственности по:
- ст. 19.7 КоАП РФ за непредставление аудиторского заключения;
- ст. 15.11 КоАП РФ за отсутствие первичных учетных и иных финансовых документов, хранение которых является обязательным.
Как теперь выглядит форма для сообщения о бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием сведений об аудиторском заключении в Федресурсе?
"В новой форме внесения сведений в Федресурс каждая из 3 обязанных групп юридических лиц может вносить конкретный блок сведений о себе независимо от ряда полей, предусмотренных для другой группы".
Для наглядности приведем примеры.
Пример №1:
1 и 2 группа организаций (которые провели аудиторскую проверку, публикуют сведения о ней, а также заполняют основные поля о бухгалтерской (финансовой) отчетности) строку "Ссылка на публикацию" могут оставить пустой, и реестр пропустит сообщение.
Пример №2:
Аналогичная ситуация и в отношении поля "Дата раскрытия", где служба поддержки реестра объяснила, что публикатор, публикующий сведения в СМИ (3 группа), вносит в нее дату публикации в СМИ. А публикатор, который в СМИ не размещает сведения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (1 и 2 группа), но обязан опубликовать сообщение из-за проведенного аудита может внести в нее ту же дату, когда происходит публикация в Федресурсе.
Также служба поддержки реестра Федресурс дала разъяснение по поводу поля "Комментарий пользователя":
"В случае публикации сообщения о финансовой отчетности необходимую информацию об отсутствии обязанности по публикации в СМИ можно отразить в этом поле, а также использовать его для любых иных пояснений от публикатора сведений на его усмотрение. К примеру, о том, что мнение аудитора с оговоркой содержится в подгруженном файле в виде приложения, поскольку текст мнения не поместился в поле "Мнение о достоверности отчетности".
В итоге подчеркнем, что все компании, в отношении которых раньше действовала обязанность по публикации сообщения о результатах обязательного аудита, теперь подпадают под обязанность 1-2 группы в рамках сообщения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (а некоторые – под критерии всех 3-х групп, если размещают информацию в СМИ). Они обязаны публиковать сообщение о фин. отчетности с указанием сведений об аудиторе, дате подписания заключения, а в ряде случаев (2 группа) и результатах аудита (мнение аудитора).
Внимание! Количество компаний, проводят аудит и должны публиковать сведения о его результатах в Федресурсе, осталось прежним. Произошедшие законодательные изменения повлияли лишь таким образом, что произошло объединение сообщения об аудите с публикацией о бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Хотите опубликовать сведения об отчетности и аудиторское заключение в Федресурсе? Оставляйте заявку на размещение сообщения в любой форме обратной связи на с странице.
Все юридические лица обязаны осуществлять публикацию сведений в Единый федеральный реестр (ЕФРСФДЮЛ)
Действие обязанности
с 01.01.2013 г.
Регулирующий нормативно-правовой акт
Федеральный закон от 08.08.2001 г. N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (статья 7.1)
Контролирующий орган
Росреестр
Ответственность и санкции
Часть 6-8 статьи 14.25 КоАП РФ
1. Штраф до 50 000 руб. на юридическое лицо
2. Дисквалификация должностного лица от 1 года до 3 лет при повторном правонарушении
3.Субсидиарная ответственность контролирующего лица в случае банкротства компании
Обязаности
- о ликвидации
- об обязательном аудите
- о банкротстве
- о реорганизации
- о вступлении, смене, выходе из СРО
- остальные сведения
(СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ СПИСОК)
В течении 7 минут с Вами свяжется наш специалист и расскажет о дальнейших действиях
Сведения о результатах обязательного аудита
С января 2022 года сведения об итогах аудиторской проверки и аудиторского заключения в Федресурсе должны публиковаться заказчиком аудита в рамках блока сообщения о бухгалтерской финансовой отчетности. Все теперь публикуется 2 сообщения всеми организациями, которые проводят обязательный аудит, а именно:
1) Первое сообщение - это сообщение о бухгалтерской финансовой отчётности (поскольку блок сведений, посвященный финансовой отчетности в Федресурсе необходимо публиковать в течение 3 рабочих дней с даты утверждения отчетности руководителем);
2) Второе сообщение - со сведениями из аудиторского заключения (поскольку блок сведений об аудите в Федресурсе необходимо публиковать в течение 3 рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения).
Публикация в Федресурс сведений об аудиторском заключении является обязательным требованием в соответствии с подп. "л.2" п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г № 129
Виды аудита согласно законодательства
При обязательном предприятия обязаны проводить проверку по законодательным нормам. Аудит – это независимый контроль бухотчетности. Она проводится для установления достоверности и корректности предоставленных отчетов в контролирующие инстанции.
Проводится с целью внесения в Федресурс аудиторское заключение каждый год в следующих случаях:
- если компания оформлена в виде АО;
- если акции компании реализуются на торгах;
- если объём дохода от продажи товара (работ, услуг) за прошедший год составил более 800 млн. руб.;
- если активы баланса бухгалтерии по состоянию на завершение отчетного периода превысили 400 млн. рублей.
- фонды, политические партии и прочие НКО в силу актуальных законодательных норм.
Данные в Федреестр добавляют фирмы, бизнесмены и саморегулируемые организации. В Федресурс включаются сведения из других федеральных баз и реестров, в том числе ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Где размещают аудиторское заключение по законодательным нормам?
Как разместить аудиторское заключение на Федресурсе
- портал оператора Федресурса, причем нужна усиленная цифровая электронная подпись;
- нотариальную контору;
- специализированные организации, предоставляющие соответствующие услуги.
Как добавить результаты аудиторского заключения в Федресурс самостоятельно?
С целью размещения заключения аудитора нужно следовать пошаговому алгоритму:
- Скачать программу для введения цифровой подписи. Пройти авторизацию или регистрацию на госпортале. Нужно ознакомиться с правилами работы и активировать галочку в окошке ознакомления.
- Кликнуть «Вход». Кликнуть сертификат ключа подписи, которая применяется для подтверждения введенных данных.
- Составить текст уведомления. В форме вставить текст, который нужно разместить в публичном доступе.
- Выполнить сохранение и использовать электронную подпись для подтверждения размещения аудиторского заключения.
- Внести госпошлину: нажать опцию «Перейти к счёту», программа создает счет, который нужно оплатить удобным способом.
Сколько стоит разместить уведомление об аудите в Федресурсе?
1. Своими силами с помощью цифровой подписи:
- оформление ЭЦП в авторизованном центре – от 4 000 до 6 000 р.
- получение программы для ПК криптопровайдера – от 3 000 р.
- услуги специалиста для установки ПО на ваш ПК – от 2 000 р.
- госпошлина за публикацию – 902,51 р. (в т.ч. НДС 20%)
2. Услуги нотариальной конторы:
- плата за услуги нотариуса – от 5 000 до 7 000 р.
- госпошлина Федресурса за сообщение– 902,51 р.
- Общие расходы: от 6 900 до 8 900 р.
- плата за услуги сервиса – от 3 000 до 6 900 р. (госпошлина обычно включена)
Для чего размещать сведения об аудите?
Кто должен добавлять аудиторское заключение в Федресурс?
- АО;
- ООО и бизнесмены, у которых объём дохода от реализации товаров, работ, услуг за прошедший год превышает 800 млн. руб., сумма активов в конце отчетного периода была больше 400 млн. руб.;
- Профессиональные участники рынка ценных бумагомараки;
- Фонды, политические партии и прочие НКО в силу актуальных законодательных норм.
Кто вносит данные об аудиторском заключении в Федресурс?
- ИНН, ОГРН, название проверяемого лица, название компании/ФИО аудитора;
- бухотчетность и ее временные рамки;
- вывод о корректности предоставленных данных;
- дата.
В каких ситуациях не нужно добавлять аудиторское заключение в Федреестр?
На базе какого законодательного акта возникает обязанность размещать мнение аудитора?
С января 2022 года объедено с сообщением о финансовой отечности согласно подп. "л.2" п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г № 129. В настоящее время организации обязаны публиковать 2 сообщения:
1) Первое сообщение - это сообщение о бухгалтерской финансовой отчётности (поскольку блок сведений, посвященный финансовой отчетности в Федресурсе необходимо публиковать в течение 3 рабочих дней с даты утверждения отчетности руководителем);
2) Второе сообщение - со сведениями из аудиторского заключения (поскольку блок сведений об аудите в Федресурсе необходимо публиковать в течение 3 рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения).
Какие сроки регламентированы для предоставления данных об аудите?
2) Второе сообщение - со сведениями из аудиторского заключения (поскольку блок сведений об аудите в Федресурсе необходимо публиковать в течение 3 рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения).
С какого дня стартует отсчет периода для опубликования итогов аудита?
Штраф за неопубликование и добавление итогов аудита с нарушением сроков
Админштраф за невыполнение законодательного требования по опубликованию аудита равен от 10 до 50 тыс. руб. соответственно ст. 14.25 КоАП РФ. При несоблюдении нормы второй раз вменяется отстранение руководителя длительностью на 1-3 года.
Какие еще меры за неопубликование аудита в Федресурсе?
Что указывать в уведомлении об аудиторском заключении?
- наименование фирмы и ее государственные коды отчетности, ФИО аудитора;
- список бухотчетности;
- временные рамки составления бухотчетности;
- мнение аудитора о правдивости информации;
- дата выдачи.
Нужно ли прикреплять сканкопию аудиторского заключения?
Как просмотреть в Федресурсе сообщение об аудите?
Как проверить доступность применения ЭЦП для включения сведений об аудите в Федресурсе?
- Прочитать «Инструкцию по использованию цифровой подписи» на 38 страницах в категории «Помощь».
- Закачать на ПК специальный криптопровайдер.
- Закачать на государственном портале плагин цифровой подписи для корректной работы и настройки системы.
- Выполнить установку программы на ПК. Чтобы специализированный плагин был совместим с криптопровайдером, сертификат подписи нужно включить в перечень кодов доступа операционной системы.
- Если вы пользуетесь браузерами FireFox или Chrome, тогда вместе с закачкой плагина следует заказать специальное расширение.
- Заходите в специальный раздел: «Проверка конфигурации системы и цифровой подписи» и проверьте имеющуюся подпись. Когда госпортал не воспринимает цифровую подпись и выдает ошибку, то она не подходит. Техподдержка госпортала даст рекомендации повторно прочитать инструкции на госпортале и предпринять повторную попытку авторизоваться.